当前位置: 时事要闻 > 工作动态
2019年上半年张店区正风肃纪反腐成绩单
发布者:admin 发布时间:2019-7-23 阅读:225次

上半年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,突出政治建设为统领,忠诚践行两个维护,狠抓两个责任落实,持之以恒正风肃纪、惩恶反腐,不断推动全面从严治党取得新进展、新成效,为实现全区高质量发展提供坚强保障

全力做好省委巡视反馈问题整改。严明党的政治纪律和政治规矩,把省委巡视问题整改作为检验四个意识两个维护的重大政治任务。巡视期间,收到反馈问题线索9批次108件,大信访渠道5批次362件。交办区纪委监委问题线索中,已办结86件,立案审查调查24人,拟立案1人,留置4人,已移送检察机关4人,拟移送检察机关2人,给予党纪政务处分24人,诫勉谈话5人,提醒谈话28人。结合边巡边改,开展三重一大、扶贫2项专项巡察,力促问题整改“不贰过”目前,正在修订完善《关于进一步加强和规范“三重一大”事项监督管理的实施意见》。

全面压实管党治党政治责任。紧盯“关键少数”,完善“明责、督责、问责”全链条,通过约谈提醒、谈话函询、召开廉政专题民主生活会等方式,全面压紧压实“两个责任”。将党风廉政建设日常监管评估系统入市纪委两个责任工作电子监管系统,优化完善2019年党风廉政建设责任清单,督促全区各级责任主体落实全面从严治党政治责任。截至目前,累计完成履责工作指标5847条。

持之以恒纠“四风”、转作风。定《关于加强党员干部作风建设“十个严禁”规定》,明确不可为具体情形,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线上半年,部门单位开展常态化察访435,发现问题线索30条,查实4条,处理2人;对公车封存、值班、违规饮酒等察访11轮次,对违反工作纪律的26个单位下发廉情提醒函,全区通报1组织开展天价烟专项检查,发现问题线索2条。印发《关于开展形式主义官僚主义问题专项治理的实施意见》,提出9个方面问题和区级党政班子成员4个方面问题,全区范围内查摆问题494查处510下发廉情提醒函7“精文减会”执行不力单位5个、“一次办好”推进不力单位2个)。

惩恶反腐不松劲、不止步制定印发《关于进一步做好2019年涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力保护伞问题专项整治工作的通知》《张店区纪委监委涉黑涉恶问题线索办理流程图》,收到问题线索18件,转公安调查8件,查实并处结涉黑涉恶保护伞党员1,移交桓台县2人,1保护伞问题线索跟进查办严肃查处党员干部违纪违法行为上半年,共受理各类信访举报98件次,累计置问题线索229件次,立案审查调查87,其中自办案件74件(含纪委监委双立案)。结案105件次,其中受处分人数104人,党纪处分人数102人,政务处分8人(双重处分6人),移送检察机关6人。

做实做细监督首责。用足用好“第一种形态”。围绕全区中心工作和巡视巡察、专项检查中发现的问题,分类精准开展廉政谈话,下发《廉政谈话通知单》28件次。上半年,全区各镇(街道)、区直部门共开展提醒谈话984人次、警示谈话51人次、诫勉谈话31人次,下发监察建议书16人次,函询9人次,在市级考核中位居前列。聚焦聚力重大决策部署精准监督。围绕三三四工作部署和工作落实年要求,印发《关于做好四个专项整治工作落实年重点任务落实情况监督检查的通知》围绕城市建设管理,聚焦大棚房整治,对自然资源局张店分局、区农业农村局发送监察建议书,针对职能部门和属地监管不到位问题,给予党纪处分3人。围绕优化发展环境,及时开通优化营商环境投诉平台,办理投诉17起。围绕生态环保,针对张店生态环境分局《大众日报》通报曝光反映出的落实上级决策部署不力等形式主义官僚主义问题,给予党内警告处分2人,诫勉谈话2充分发挥派驻“探头”作用。积极稳妥推进区纪委监委派驻机构改革工作,赋予部分监察职能,持续深化三化两覆盖一报备,严格落实驻在日制度,对驻在单位实行贴身监督上半年参加各单位召开的三重一大事项会议235次。同时,对69个驻在部门以综合派驻为主,对监督监察对象数量多、廉政风险大、垂直或双重管理的部门单位实行单独派驻,目前已对区法院、张店自然资源分局等5个单位实现单独派驻。推动监察职能向基层延伸。根据上级部署要求,12个镇(街道)派出监察室全部挂牌组建并赋予部分监察职能,分别配备主任1名、副主任1名、专职监察员1名,实现机构、职能、人员、场所四到位。按照规范化建设标准,9个镇(街道)谈话室建成投用做实审查调查“后半篇文章”。提升完善47个廉政文化示范点,持续深化廉政张店网站和廉政体验开放区辐射作用组织全区43名县级干部观看廉政警示教育片。与区总工会联合组织《监察法》知识网上答题,累计答题8.5万人次。针对3起典型案例,相关单位开展一案两会。结合湖田街道商家村原村书记、村主任宓崇春违纪违法典型案例,拍摄警示教育片《滥权妄为的代价》,以案为鉴,以案施教,用身边事警示教育身边人,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

发挥巡察利剑作用。突出“六个围绕一个加强”,坚定不移深化政治巡察,强化“政治体检”,查找政治偏差。探索创新巡察方式,按照三级联动巡察统一要求,采取“巡镇带村”模式,同步启动第六轮巡察,对省委巡视组交办的10个方面21个具体问题全部办结。对中埠镇所辖12个村、体育场街道所辖13个社区和2个村转居实现巡察全覆盖,发现问题383个,并推动整改落实见底见效。目前,十二届区委第七轮巡察正在开展中。