当前位置: 时事要闻 > 工作动态
十二届区委第七轮巡察公告
发布者:admin 发布时间:2019-6-26 阅读:317次

为进一步加强党的领导,强化管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,根据区委巡察工作部署,经研究决定,区委成立5个巡察组自7月上旬至8月中旬,对全区47个单位党组织开展巡察。现公告如下:

巡察对象:车站街道办事处、和平街道办事处、科苑街道办事处党政领导班子及班子成员;辖区王舍社区、胜利桥社区、华泰社区、兴东社区、兴西社区、安乐街社区、新华社区、齐林社区、城南社区、工盛社区、铁陆社区,太平社区、柳泉社区、体坛社区、城西社区、和平社区、家具城社区、城中社区、通济社区、祥和社区、桃园社区、佳和社区,潘庄社区、莲池社区、圣隆社区、五里桥社区、梅苑社区、迎春苑社区、丰苑社区、瑞苑社区、瑞景苑社区、科技苑社区、丽景苑社区、黄金苑社区、欣苑社区、泰苑社区、潘苑社区党组织及两委班子成员;区住房和城乡建设局、区综合行政执法局、区园林绿化服务中心、区城市管理监督服务中心、鲁中房产、西地置业、张店宾馆党组织及其班子成员进行巡察。根据工作需要可延伸至其他党员干部。

巡察内容:深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。聚焦六个围绕、一个加强紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找政治偏差,着力发现在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的六项纪律、搞七个有之等问题,坚决整治形式主义、官僚主义。按照五个持续的要求,高质量推进巡察全覆盖,推动工作落实年各项工作落地见效。

1.基层党的建设方面。重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;贯彻执行党章、政治生活若干准则、民主集中制等制度情况;全面从严治党和整治四风情况;执行党规党纪、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;落实意识形态责任制情况;三会一课制度执行情况;“三重一大集体决策制度、议事决策程序执行等情况。

2.落实上级决策部署方面。围绕工作落实年要求和三三四工作部署,重点检查贯彻落实上级决策部署情况,看是否存在行动迟缓、推诿懈怠等慢落实问题,有令不行、有禁不止等不落实问题,照搬照抄、弄虚作假等假落实问题;是否存在形式主义、官僚主义的突出问题;在扫黑除恶、生态环保、清理违建等方面,是否存在思想不重视、措施不力的问题。

3.村(社区)管理方面。围绕村(社区)党务、事务、财务三大模块开展巡察监督。重点检查基层党组织建设情况,管党治党责任制落实情况;五代理”“四议两公开等社区管理制度执行情况,征地拆迁、环境治理、公共设施管理等民生工程建设和社区便民服务等情况;三资管理和清产核资中民主决策程序执行情况,租赁合同签订、执行情况,在财务管理中是否存在违反财经纪律、私设小金库、坐收坐支等问题。

4.区管国有企业管理方面。重点检查国有企业坚持党的领导,落实新发展理念,深化改革和推进高质量发展,国有资产监管和保值增值,企业党建和干部队伍建设,三重一大事项决策和重大工程项目、重大资金管理使用情况。看是否存在违反党的路线方针政策问题,是否存在侵吞国有资产、违规招标采购、进行利益输送、优亲厚友的问题,是否存在违反中央八项规定精神及四风问题和损害职工群众利益的问题。

5.加强对巡察整改情况的监督检查。重点检查落实中央、省委巡视反馈意见涉及我市整改落实情况;巩固巡视巡察整改工作成果专项检查及问题整改情况和市委区委巡察发现突出问题专项整治情况;市委巡察镇(街道)发现共性问题专项整治整改落实情况。

    6.其它需要巡察的问题。

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。

区委巡察办监督举报电话:7861368  7861367(传真)  

举报邮箱:zdqqwxcb@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号张店区委巡察工作领导小组办公室(收)                       

            

                                                                                中共张店区委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                     2019626