当前位置: 廉政动态 > 全区巡风
湖田街道:深入推进村居集体资产清理工作 健全集体资产管理机制
发布者:admin 发布时间:2019-6-18 阅读:88次

今年以来,湖田街道党工委在去年全面清理整治拖欠村居集体资产基础上,继续对剩余侵占农村集体资产线索因案施策,分类处置,依法整治。

一是聚焦难点问题,抓好制度设计。街道党工委依据印发的《关于对村居各类租赁承包事项开展集中清查整治行动的通知》,以“三统一”贯穿工作始终:统一由街道委托法律顾问对各村居租赁承包合同逐一审查登记,统一委托第三方对土地和院落房屋进行核准测量,统一由街道综治办对疑难案件调研确定处置意见,从而最大程度上保证清理工作的公平和公正。

二是律师全程参与,彰显法律权威。街道办事处对各村居租赁承包合同中存在的各类不规范不合法问题,形成审查整改台账,实行一村一档管理。整改中村居法律顾问全程参与,增强村干部和村民的法律意识,健全了农村合同管理制度,规范了村集体合同管理行为。

三是强化执纪问责,健全长效机制。街道纪工委加强对清理工作的监督检查,对于在清理侵占集体资产工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为形式主义、官僚主义问题严肃查处。督促各村居严格执行《湖田街道村居招标投标管理办法(试行)》,保证所有集体资产的处置必须经过“四议两公开”程序,对价值在3万元以上的必须公开招投标,并由街道纪工委、包村干部、村务监督委员会和村民代表组成监督小组全程监督,堵住集体资产管理方面的漏洞,确保追缴成效持续长久不反弹。