当前位置: 时事要闻 > 工作动态
十二届区委第六轮巡察全面展开
发布者:admin 发布时间:2019-3-22 阅读:374次

按照省市区委三级联动巡视巡察安排部署,自3月下旬开始,区委各巡察组陆续进驻中埠镇、体育场街道所辖村(社区),标志着十二届区委第六轮巡察工作全面展开。区委巡察组在被巡察村居(社区)分别召开巡察工作动员会,区委巡察组组长就做好巡察工作提出要求,中埠镇、体育场街道党(工)委负责同志参加会议并就各村居(社区)党组织配合巡察工作提出要求,被巡察村居(社区)党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。

  巡察对象为中埠镇辖区郭家村、中埠村、边辛村、孟家村、大王村、于家村、杨辛村、大寨村、张家村、铁冶村、小王村、黄金村12个村体育场街道辖区金乔社区、杜科社区、兴乔社区、人东社区、柳毅社区、张钢社区、河滨社区、银都花园社区、盛世园社区、河东社区、广场社区、东方社区、华润社区、东苑社区、商东社区15个社区的党组织及两委班子成员;区人民防空事业服务中心党组织领导班子成员和其他副科级以上领导干部。根据工作需要可延伸至其他党员干部。

巡察内容是进一步深化政治巡察,增强两个维护的政治自觉,推动全面从严治党向基层延伸。巡察聚焦六个围绕、一个加强,紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找政治偏差,着力发现在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的六项纪律、搞七个有之等问题。按照五个持续的要求,高质量推进巡察全覆盖,更好发挥巡察利剑作用,推动工作落实年各项工作落地见效。一是在基层党的建设方面,重点检查维护习近平总书记党中央核心地位、全党的核心地位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;检查深入全面从严治党、整治四风和执行党规党纪情况;检查落实意识形态责任制等情况。二是在落实上级决策部署方面,围绕工作落实年要求和三三四工作部署,重点检查贯彻落实上级决策部署情况,着力发现形式主义、官僚主义方面的突出问题。三是扶贫领域和农村集体三资管理方面,重点检查是否存在虚假脱贫,虚报冒领、挤占挪用专项资金等问题;在农村集体三资管理中,是否存在违反民主决策程序、坐收坐支、虚列开支等情况;在村居(社区)事务五代理”“四议两公开等方面是否存在制度执行不到位等问题。四是扫黑除恶方面,重点检查是否存在放纵包庇黑恶势力,为黑恶势力充当保护伞,操纵破坏基层选举、侵吞集体资产、干扰破坏招商引资、横行乡里欺压百姓、勾结黑恶势力煽动闹事等侵害群众安全和利益的涉黑涉恶等问题。

巡察回头看督导检查方面,看区人防服务中心坚持党的领导、加强党的建设情况,履行全面从严治党责任、落实中央八项规定精神意识形态工作责任制情况;落实党的路线方针政策和上级重大决策部署情况;区委巡察发现问题整改落实情况。重点加强对人防系统专项治理中涉及的人防工程建设、人防设备采购、易地建设费收缴等9个方面的主要问题进行检查。

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。欢迎广大党员、干部、群众通过以下联系方式进行监督举报。

  区委第一巡察组

联系配合省委巡视组、市区巡察组开展工作。  

区委第二巡察组

巡察单位:金乔社区、河东社区、兴乔社区、人东社区、柳毅社区、河滨社区、银都花园社区、盛世园社区

举报电话:18005330702

电子邮箱:zdqwxcerzu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第二巡察组(收)

  区委第三巡察组

巡察单位:杜科社区、张钢社区、广场社区、东方社区、华润社区、东苑社区、商东社区

对区人防服务中心(原区人防办)开展巡察回头看

    举报电话:18053375082

电子邮箱:zdqwxcsanzu@zb.shandong.cn 

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第三巡察组(收)

区委第四巡察组

巡察单位:大寨村、铁冶村、郭家村、中埠村、杨辛村、小王村

举报电话:18053375085

电子邮箱:zdqwxcsizu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第四巡察组(收)

区委第五巡察组

巡察单位:张家村、黄金村、于家村、孟家村、边辛村、大王村

举报电话:18053375525 

电子邮箱:zdqwxcwuzu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第五巡察组(收)