当前位置: 时事要闻 > 工作动态
十二届张店区委第六轮巡察公告
发布者:admin 发布时间:2019-3-21 阅读:326次

为进一步加强党的领导,强化管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,根据中央和省委、市委对巡视巡察工作部署,经区委研究决定,20193旬至5旬对中埠镇、体育场街道辖区共27村居(社区)党组织开展省市区三级联动巡察对区人民防空事业服务中心(原区人防办)开展巡察“回头看”。现公告如下:

巡察对象中埠镇辖区郭家村、中埠村、边辛村、孟家村、大王村、于家村、杨辛村、大寨村、张家村、铁冶村、小王村、黄金村12个村;体育场街道辖区金乔社区、杜科社区、兴乔社区、人东社区、柳毅社区、张钢社区、河滨社区、银都花园社区、盛世园社区、河东社区、广场社区、东方社区、华润社区、东苑社区、商东社区15个社区的党组织及“两委”班子成员;区人民防空事业服务中心党组织领导班子成员和其他副科级以上领导干部。根据工作需要可延伸至其他党员干部。

巡察内容进一步深化政治巡察,增强“两个维护”的政治自觉,推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展。巡察聚焦六个围绕、一个加强,紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找政治偏差,着力发现在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的六项纪律、搞七个有之等问题,坚决整治形式主义、官僚主义。按照“五个持续”的要求,高质量推进巡察全覆盖,更好发挥巡察利剑作用,推动工作落实年各项工作落地见效。

1.基层党的建设方面。重点检查维护习近平总书记党中央核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;贯彻执行党章、政治生活若干准则、民主集中制等制度情况;全面从严治党和整治“四风”情况,执行党规党纪、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;落实意识形态责任制等情况。加强对巡视巡察反馈涉及问题整改情况的监督检查。

2.落实上级决策部署方面。围绕“工作落实年”要求和“三三四”工作部署,重点检查贯彻落实上级决策部署情况是否存在行动迟缓、推诿懈怠等“慢落实”问题,有令不行、有禁不止等“不落实”问题,照搬照抄、弄虚作假等“假落实”问题;是否存在中纪办发〔20188号文件要求整治的12项突出问题,着力发现形式主义、官僚主义的突出问题。

3.扶贫领域和农村集体“三资”管理方面重点检查是否存在扶贫对象识别不精准数字脱贫虚假脱贫等问题;在扶贫、惠农补贴、低保等专项资金管理使用和征地拆迁、美丽乡村建设等项目建设中,是否存在虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用挥霍浪费等问题;农村集体“三资”管理,是否存在违反民主决策程序私设小金库、坐收坐支、打白条、虚列开支等情况;在村级事务五代理”“四议两公开等方面是否存在制度执行不到位等问题

4.扫黑除恶方面。重点检查看是否存在放纵包庇黑恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”,利用家族、宗族势力,操纵破坏基层选举、侵吞集体资产、干扰破坏招商引资、横行乡里欺压百姓、勾结黑恶势力煽动闹事等侵害群众安全和利益的涉黑涉恶等问题。

    5.“回头看”督导检查方面。党组织党的领导核心作用发挥情况党组织和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署情况履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作责任制情况;区委巡察发现问题整改落实情况等。

6.其它需要巡察的问题。

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。

区委巡察办监督举报电话:7861368  7861367(传真)  

举报邮箱:zdqqwxcb@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号张店区委巡察工作领导小组办公室(收)

 

                                                                                中共张店区委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                         2019320