当前位置: 警示台
淄博市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布者:admin 发布时间:2018-8-28 阅读:502次

  

根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见和省纪委部署,市纪委监委在全市部署开展了违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理。为发挥警示教育作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,近日,市纪委通报了近期发现和查处的4起违反中央八项规定精神问题典型案例,分别是:

     高青县惠青黄河公路大桥有限公司副总经理牛德国公车私用问题。2018年6月17日至6月23日,牛德国多次违规驾驶单位公车上下班,并将公车停放于本人居住小区。牛德国身为中共党员,公车私用,违反中央八项规定精神。2018年8月,高青县交通运输局党委给予牛德国党内警告处分。

     张店区财贸局党委委员朱明增违规领取补贴问题。2010年10月,朱明增同志不再担任区财贸局纪委书记职务,但却继续领取纪检补贴至2018年4月,超时间领取纪检补贴达八年。朱明增身为中共党员、区财贸局党委委员,违规领取纪检补贴,违反中央八项规定精神。2018年6月,张店区纪委给予朱明增党内警告处分。

     临淄区闻韶街道张家社区党支部书记、居委会主任张保庆对违规公款吃喝监管不力问题。2015年2月至2017年5月,张家社区居委会违反中央八项规定精神,违规用公款报销招待费106596元,其中在居委会报销9498元,在居委会管理的集体企业违规列支97098元。张保庆身为中共党员、张家社区党支部书记、居委会主任,违规在上述招待费单据上签字同意公款报销,对违规公款吃喝问题的发生负主要领导责任。2018年4月,闻韶街道党工委给予张保庆党内严重警告处分。

     博山区山头街道两平社区党总支副书记、纪检委员、居委会委员房信晋违规报销个人话费,对社区违规公款购买礼品履行监督职责不到位问题。2014年1月至2017年5月,两平社区未经社区居民代表会议研究决定,违规用集体资金为社区两委成员及工作人员报销个人电话费,共计18892.25元,其中房信晋报销电话费3408元;2015年4月和7月,两平社区在召开社区内企业座谈会、组织党员活动时,分别违规花费集体资金1940元、4400元购买纪念品、茶叶,发给参会企业和参与活动的党员。2015年10月至2016年11月,两平社区多次违规用集体资金购买礼品,共计花费12145元。房信晋作为中共党员、时任两平社区党总支副书记、纪检委员、居委会委员,违规报销个人电话费,违反中央八项规定精神;在社区工作人员违规报销个人电话费、违规购买发放礼品等问题上履行监督职责不力。2018年2月,山头街道党工委给予房信晋党内警告处分。
    
     通报指出,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,督促职能部门加强对违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金等问题的日常监管。各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,对违反规定的,无论哪个部门、涉及到谁,发现一起、查处一起,越往后执纪越严;典型问题点名道姓通报曝光,强化“不敢”氛围。要严肃问责追究,对“四风”问题多发频发的,既处理直接责任人,又追究相关党组织及其负责人的主体责任和监督责任,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部特别是领导干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,心怀敬畏戒惧,严守规定、改进作风,树立良好形象。(淄博市纪委监委)