当前位置: 时事要闻 > 工作动态
十二届区委第三轮巡察公告
发布者:admin 发布时间:2018-7-12 阅读:241次

为进一步加强党的领导,强化管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,根据中央和省委、市委对巡视巡察工作部署,经区委研究决定,区委5个巡察组自79上旬对13单位党组织开展巡察。现公告如下:

巡察对象:

公园街道党政领导班子及其成员,同时延伸至社区广电局、区发改招商二局、招商局、统计局、煤炭局、区民政局、区体育局、区招商三局、环卫局、区司法局、区招商四局领导班子及其成员根据需要可延伸至其他区管干部和下一级党组织主要负责人以及重点岗位党员干部。

巡察内容:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,聚焦全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”。

 1、围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。看被巡察党组织领导班子是否坚强有力,是否存在贯彻执行党的路线方针政策不坚决不全面不到位、态度不鲜明、立场不坚定问题和上有政策、下有对策、虚伪应付、实不作为等问题。

2、围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是否严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

3、围绕党的组织建设,重点检查基层党组织建设情况。看是否存在基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,是否在思想上重视、措施上得力、行动上落实。

4、围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况。看执行中央八项规定和实施细则精神落实措施是否符合实际、执行到位。紧盯“四风”方面突出问题,着力发现是否存在表态多调门高、行动少落实差的形式主义问题。是否存在回避问题、庸懒无为、懒政怠政等脱离群众的官僚主义问题。是否存在利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排等问题。

5、围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例。看是否加强纪律教育,结合实际开展警示教育。看是否发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

6、围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手的腐败案件。着力发现和推动查处审批监管、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。着力发现和督促查处脱贫攻坚、落实惠民政策中和黑恶势力背后的腐败问题。检查落实全面从严治党“两个责任”情况。看被巡察党组织领导班子是否扛起全面从严治党主体责任。

7、加强对巡察整改情况的监督检查。重点是省委巡视、市委区委巡察发现突出问题专项整治、巩固巡视巡察整改工作成果专项检查及问题整改情况。看是否认真开展整改,是否存在该发现的问题没有发现,该整改的问题没有整改到位,或者整改后又发生同类问题的情况。

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。

 

区委巡察办监督举报电话:7861368  7861367(传真)  

举报邮箱:zdqwxcb@163.com

邮政信箱:张店区共青团西路150号张店区委巡察工作领导小组办公室(收)

                       

                                      中共张店区委巡察工作领导小组办公室

                                                   2018年7月11日