当前位置: 廉政动态 > 他山之玉
四川简阳:专项检查乡镇(街道)人财物管理问题
发布者:admin 发布时间:2018-2-11 阅读:1086次

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,推动乡镇(街道)严格执行中央八项规定精神,规范基层人财物管理,近期,四川省简阳市纪委牵头,抽调市编办、市财政局和审计局等相关单位人员,组建7个专项督查组,集中3个月时间对全市46个乡镇(街道)人财物管理问题进行专项检查。

自行“体检”,摸清情况。将自查自纠作为专项检查的第一步,集中梳理出人财物管理3个方面的22项具体内容,由各乡镇(街道)进行对照检查。“我们要求各乡镇(街道)坚持客观真实、实事求是,严格遵守工作纪律、财经纪律,不伪造凭证、不做假账、不漏查瞒报,规范存档备查。”简阳市纪委相关负责人表示,各乡镇(街道)自查情况要经该单位主要领导签字后上报市纪委备案。

全面“透视”,找准症结。7个督查组采取查阅资料票据、座谈相关人员、走访村(居)群众等方式,认真核实各乡镇(街道)自查情况。同时根据现场检查情况,结合财政、审计、扶贫等多部门的数据共享情况,深入开展解剖式检查,通过串珠成线的方式,将问题真正查全查清查实。目前,已检查发现各类问题200余个,形成线索类和整改类两类“问题清单”。对线索类问题进行及时移交,及时查处。对整改类问题再次梳理,一对一反馈给各乡镇(街道),限期整改到位,并集中进行复查。

细研“处方”,根治问题。由财政局牵头,对财政资金管理、固定资产购置、管理等五大类问题,进行深入分析研究,剖析问题成因,找出制度漏洞,及时进行制度“废、改、立”,进一步从面上予以规范;市扶贫和移民办要会同相关职能部门,加强对扶贫资金和项目建设的监督检查力度,明确资金使用范围和项目建设程序。

为确保整改到位,简阳市纪委坚持以查促建,深化标本兼治,及时督促相关职能部门深入分析全面检查中存在的系统性、普遍性问题,建立健全相关制度规定,进一步推进全市乡镇(街道)人财物管理科学化、规范化、制度化。(来源于中央纪委监察部网站