当前位置: 廉政动态 > 宣传阵地
创新激发党风廉政建设新动能
发布者:admin 发布时间:2017-11-9 阅读:1355次

         创新全程监管模式  两个责任“全覆盖”

“《十九大报告》充分肯定了过去五年来全面从严治党取得的显著成效,明确提出今后工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循和行动指南。作为基层纪检监察机关,必须充分认清严峻复杂形势,保持政治定力,切实把管党治党政治责任做深做实,推动全面从严治党‘两个责任’落地生根”。10月18日,张店区委常委、区纪委书记孔杰在组织张店区纪委全体人员认真聆听、学习十九大报告后说。
  今年以来,张店区委坚持把压实“两个责任”作为推动全面从严治党的总抓手,充分运用“互联网+”,按照“工作项目化、责任清单化”的要求,坚持高点定位、顶层设计,前瞻性开发设计了互联网监管平台——张店区党风廉政建设责任日常监管评估系统,着力构建党风廉政建设权责对等、科学规范、全员参与、全程纪实的工作格局,有效推动了全面从严治党各项任务落地生根。
  监管平台分为区级领导、镇(街道)和区直部门、村居和下属单位三个层面。采取“规定动作+自选动作”的方式,采用N+X+Y的任务模式,将履行“两个责任”工作任务分配给各责任主体,其中N为共性工作任务,X为自选工作任务,Y为根据要求随时开展的动态任务。对逾期完成或未完成的工作,系统将自动扣分,形成绩效考核。
  “网络信息技术与党风廉政工作深度融合,明晰了“谁来干、干什么、怎么干、什么时候干完、如何证明干了该干的事、不干会怎么样”等问题,实现了任务清单化、责任明晰化、指标具体化、落实常态化、运作流程化和考核日常化。”张店区委常委、区纪委书记孔杰介绍。
  同时,张店区纪委依托系统对12个镇办、146个村居、52所中小学校及区行政审批中心、区人社局服务大厅、区政务中心食堂远程即时监控、倒查问责。
    精准运用“第一种形态”  教育防范“润心田”
  “两节刚过,镇党委张书记就跟我进行了一次廉政谈话,语重心长地提醒我要严格遵守换届纪律相关规定,自觉抵制贿选、破坏选举等违法违规行为,正确对待选举结果,这次廉政谈话对我来说是一次面对面的廉政提醒,我一定会严格遵守换届纪律,并将这些要求,传达到支部每位党员,共同营造我村风清气正的换届选举环境。”房镇镇钟家村党支部书记朱宁表示。
  秉承“严管就是厚爱”,以关心、教育和提醒党员干部为出发点,在全区开展廉政谈话提醒教育活动,做到早打招呼早提醒,切实防病于未发,治病于初萌。
  张店区大班子领导与所挂包联系的镇(街道)和部门之间,各级党委(党组)主要负责同志与每名班子成员之间,班子成员与分管的中层干部之间,都要开展廉政谈话,并形成了制度安排。年内,全区全体机关干部和下属单位、基层站所、村(居)党组织班子全体成员要针对关键节点进行廉政谈话,做到抓早抓小,防微杜渐、挺纪在前。
  同时,张店区出台《张店区廉政谈话实施办法》,对提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话的适用情形、主要内容、谈话程序、谈话工作纪律等作出详细规范要求。统一印制《廉政谈话记录本》,便于对谈话内容进行规范标准记录。
  “廉政谈话突出问题导向,力求精准实,切实做到有的放矢,点到痛处,实现‘六必谈’。”孔杰说,即对新任职或交流的领导干部必谈、存在较大廉政风险隐患的岗位人员必谈、反映问题比较笼统或可查性不强的人员必谈、有轻微违纪违规行为的人员必谈、工作不在状态或工作推动落实不力的人员必谈、受到纪律处分和组织处理的人员必谈,实现“量体裁衣、个性定制”,促其真正知过、悔过、改过,使全区党员干部把他律要求转化为内在追求,校准思想之标,调正行为之舵。
  今年以来,全区建成高标准规范化廉政谈话室16处,各级党组织共开展集体廉政谈话3292人次,提醒谈话2810人次,警示谈话214人次,诫勉谈话55人次。
    创新网格化管理  监督“无缝隙”
  今年,张店区探索‘网络+网格’双网管理模式,进一步规范全区党风廉政建设网格化监管。全区镇(街道)、部门确定107名网格监督员,各村(居)对辖区层层细分网格。区纪委各常委、各派驻组负责对联系的镇(街道)、驻在联系部门和单位网格监管情况进行监督指导,坚持一周一检查,一月一督导,发现问题及时整改,形成“横到边、纵到底”、各负其责、无缝覆盖的监管体系。要求各镇(街道)、区直部门定期上报有价值的问题线索,对95个区直部门、12个镇(街道)实现网格监督全覆盖。通过对网格化监督上报的60余条疑似线索及时核查,查实问题线索10条,其中,对2人进行了批评教育、对7人进行了廉政谈话,对1人给予党内严重警告处分。
  不仅如此,张店区还细化区行政执法部门向纪检监察机关移送党员或行政监察对象涉嫌违纪问题及线索相关规定,对公安、安监、环保、税务、土地等行政执法部门在行政执法过程中,发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从严查处,快查快结。今年以来,全区共行政问责54人,其中,党政纪处分18人,组织处理36人。
  同时,张店区对廉政风险防控不力,检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中的单位,还要启动专项巡察监督。今年以来,对4个党委(党组)、21名党员干部进行了党内问责,对17起发生在群众身边的不正之风和腐败问题、6起违规配备使用公车问题进行了严肃查处。“要切实把十九大精神贯穿于下一步我区党风廉政建设和反腐败工作中,增强‘四个定力’,进一步压紧压实‘两个责任’,持之以恒正风肃纪,维护好我区政治生态的‘绿水青山’”。张店区委书记孙来斌说。