当前位置: 廉政动态 > 他山之玉
山东临沭:简易程序直查“四风”问题
发布者:admin 发布时间:2017-10-20 阅读:1055次

         山东省临沭县郑山街道尤庄居委会党支部书记陈永华因违规发放福利,受到撤销党内职务处分。这

临沭县对“四风”问题一竿子插到底,发现并查处的一起典型问题。 

  “没想到回趟老家这么远,还是被纪委发现了,今后绝不会再有侥幸心理了。”临沭县烟草公司驾驶员项志成对自己公车私用的行为十分后悔。2016年9月10日,项志成私自驾驶该公司车辆,回老家看望父母,被群众拍照举报,最终受到党内警告处分。这是临沭县发挥群众监督力量,查纠“四风”的一个缩影。 

  该县注重搭建群众监督平台,开展了“反‘四风’大家拍”活动,同时,开通网上举报邮箱,在微信公众号设置举报功能,让群众一封信、一个电话、一封邮件就能快速举报。自活动开展以来,先后受理群众举报34件次,查实“四风”问题10个。 

  同时,县纪委与财政、审计、巡察等部门建立联动机制,通过“三公”经费检查、专项审计、开展巡察等方式,多渠道、深层次发现“四风”问题线索,并做到“四个必”,即发现问题线索后,职能部门必报告、必移送;纪委受理后,必核查、必反馈,凝聚起强大的监督合力。今年5月,该县第一轮对20个村居进行巡察,发现问题线索18件。 

  对发现的问题直查快办,形成强力震慑。今年4月26日,县纪委受理县自来水公司经理王绍山公车私用线索后,立即安排核查,当天完成调查取证,次日对王绍山违纪问题进行立案,紧接着移送审理,最后给予王绍山党内警告处分。从受理问题线索到结案,只用时一周左右,极大提高了查处工作效率。 

  总结“四风”案件特点,临沭县探索了简易快捷程序,成立直查快办小组,实行一周办结制度,原则上一周之内完成线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、处分决定一系列程序。今年以来,该县共查处“四风”问题13件,党纪政纪处理13人,追究领导责任15人,通报曝光3次10起典型案例,在当地引起强烈反响。 (孙运峰 作者系山东省临沭县委常委、县纪委书记 中国纪检监察报3版)