当前位置: 廉政动态 > 宣传阵地
张店区:多层次推进廉政教育全覆盖
发布者:admin 发布时间:2017-10-20 阅读:1564次

    今年以来,张店区以廉政文化“六进”活动年为总抓手,积极探索有效措施,实行分类、分层、分

级、分岗施教,努力推进廉政教育全覆盖。

分类施教,让教育渗透到每个角落

9月12日,吃完中午饭,山东科汇电力自动化股份有限公司职工党员王承明习惯性拿出手机,打开微信关注“爱工惠”服务号,进入到张店廉政文化进班组活动的答题页面。“每天有5道廉政教育题目还有廉政格言推荐,通过微信答题这个方式来学习党规党纪知识很方便有效,可以帮助党员进行甄别,澄清模糊认识,消除侥幸心理。”王承明说。

今年以来,张店区纪委积极借助“爱工惠”微信公众平台,通过有奖答题等方式,将廉洁文化深入到各车间、班组,真正发挥其教育、警示、熏陶和导向作用,不断增强廉政教育的吸引力。同时,通过经常组织党员干部观看廉政宣传片或资料,对人劳、物资供应、财务等关键岗位的人员常“拧耳朵”,签订“廉洁奉公、恪尽职守”廉洁保证书等方式,把廉政文化融入企业文化建设、法纪教育、诚信教育、职工素质教育等领域,全力打造廉洁守法经营主阵地。

“针对不同领域、不同性质、不同岗位的党员领导干部,因地制宜开展反腐倡廉教育,对症下药,可以增强教育的感染力和渗透力。”张店区委常委、纪委书记孔杰说。

善禁者,先禁其身而后人,坚持依规执纪,把监督执纪权利关进制度笼子,使纪检机关增添了强化自我监督的制度利器。针对党政机关,加强作风建设,张店区纪委推动党纪、政纪、法纪教育。将廉政教育与机关作风建设、效能建设和干部队伍建设相结合,以廉促政,以廉增效。

7月,张店区纪委组织全区纪检干部参加省纪委网站的监督执纪知识学习和在线考试,合格率达100%。组织部分党政机关相关人员参观博山原山艰苦创业基地8批次,267人次参加;参观桓台王渔洋故居和纪念馆5批次,210人参加;参观博山焦裕禄纪念馆7批次,225人次参加。

   同时,张店区纪委针对城建等重点部门、司法机关和行政执法机关、公共服务窗口部门,还分别组织开展了预防职务犯罪教育、强化职业道德教育、宗旨观念教育和诚信教育。

分层施教,实现教育对象全覆盖

今年6月,以“家庭助廉、风清气正”为主题,张店区纪委与妇联联合组织部分镇办、区直部门主要负责人家属27人,开展了“贤助廉”廉政警示教育实践活动,参观了王渔洋故居和纪念馆、区检察院廉政教育基地,观看了廉政教育警示片,签订“贤助廉”承诺书54份,发放了“致全区领导干部及家属的倡议书”、 算好人生“七笔账”等教育资料。

“活动气氛严肃活泼,对引导‘贤助廉’传承优良家风家训,充分发挥对党员领导干部八小时以外的监督作用,提高‘一把手’拒腐防变的意识和能力,构筑家庭反腐防线有积极地创新引领作用。”区纪委常务副书记、区监察局局长张洪忠说,上半年,累计向全区领导干部家属发放“创建廉洁家庭构建和谐社会”家庭助廉倡议书2000余份。

张店区纪委针对领导干部及其家属,重点开展廉洁从政和家风教育。将廉政教育作为党政领导干部培训的第一课和各类会议的主要内容之一,逢班必学、逢会必讲。今年上半年,开展警示教育活动22批次,1385名领导干部参加,其中参观湖田鲁中监狱5批次,320人次参加;参观区检察院警示教育基地5批次,256人次参加。

“应该注重把握教育对象的特点和需求,建立合理的分类体系,实行因人因需施教。”孔杰说。

张店区纪委还针对普通党员干部,重点加强党性、党风、党纪教育。下发《张店区党员干部应知应会知识手册》《爱莲说教育读本》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、“十要十不准”等资料,通过上党课、集体廉政谈话、知识测试、外出参观学习等形式,广泛开展廉政教育和法制教育。

同时,针对社会公众,张店区将社会公德、职业道德、家庭美德、法制教育与廉政文化教育相结合。建设特色廉政文化教育基地,上半年,建立廉政文化“六进”示范点47个,覆盖至全区各基层村居和企业。

  

分级施教,让教育入耳、入脑、入心

“对不同教育内容、不同教育对象必须由不同的施教主体来承担。因此,对施教主体分类,既要做到教育对象的全覆盖,又要在教育内容上各有侧重、注重经常化、系列化、长期化,突出主题,形成声势和震慑。”孔杰说。

    张店区纪委将“一把手”讲党课、廉政谈话作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。各级领导干部既是廉政教育的受教育对象,同时也是普通党员干部的主要施教者,强化他们的“教育者”责任,注重对党员干部的日常教育,强化理想信念教育,一方面围绕“入党为什么,在职做什么,身后留什么”进行讨论;一方面开展“金杯银杯不如群众口碑”的政绩观教育;另一方面还组织“算好人生七笔账”的自省活动,要求党员干部“守住底线,不越红线,筑牢防线”。

7月,张店区纪委和检察院分别组织全体人员集中观看《永不停歇的征程》,通过案例剖析、违纪人员现身说法、专家解读等,警示教育广大党员干部特别是领导干部要筑牢拒腐防变思想道德防线,自觉抵制各种诱惑,践行忠诚干净担当。张店区纪委在廉政教育中充分发挥专家学者这一中坚力量的优势,集中教育突出主题。对机关单位的领导干部及普通党员,教育的主要内容是党风党纪教育,业务知识培训等。  

除此之外,张店区纪委还充分利用丰富的社会资源,重要时间节点注重警示效果。抓好村两委换届期、节假日等腐败易发多发期的教育活动,做到警钟长鸣,随时自重、自警、自省、自励。逢节假日,向全区领导干部群发节日廉政提醒短信;向领导干部家属发放家庭助廉倡议书,要求领导干部签订廉洁自律承诺书。

 “以形式多样的廉政文化教育活动为载体,在全区营造风清气正、人心思上的浓厚氛围,培育向善思廉、崇德的政治土壤,让领导干部牢记‘三线意识’、算好人生七笔账,使遵规守纪、廉洁从政真正成为思想自觉和行动自觉,全力打造政治生态的绿水青山。”张店区委书记孙来斌表示。(9月20日刊发于大众日报)