当前位置: 廉政动态 > 宣传阵地
张店区纪委:加强信访举报管理 保障执纪“耳聪目明”
发布者:admin 发布时间:2017-10-20 阅读:1141次

 畅通网络举报主渠道  

让群众多上网、少跑腿   

咱通过从廉政张店网络举报专栏反映的因城管工作不到位、不作为而造成的占道经营、噪音扰民等问题,没想到一周之内就得到圆满解决,还真是快捷高效。82日,张店区科苑办事处某小区居民对记者说。

今年以来,张店区纪委着眼更加快捷高效,全力打造网络举报主渠道,真正实现群众多上网、少跑腿

张店区纪委一方面规范网络举报办理流程,建立快速处理机制,对收到的网络举报问题线索,做到当天筛选、当天录入监督执纪问责信息管理系统、当天进行流转。一方面强化网络举报件办理反馈机制,对一般信访件采取函询、纪律审查协作区等方式调查处理;对上级重点督办信访件落实领导包案、挂牌督办;对署实名举报确保按期办结,做到受理回告、答复反馈全程留痕、手续规范、资料完备;实行网络举报件复查审核机制,及时曝光典型案例,层层压实基层责任,切实提升群众认同感和满意度。

同时,为进一步畅通群众诉求渠道,了解社情民意,有针对性地解决好群众反映的热点、难点问题,张店区纪委还研究出台《张店区纪委领导干部公开接待群众来访工作办法》,自2017年4月份开始,将每周星期三定为张店区纪委各常委、区监察局副局长、各派驻组书记公开接访日,有力推动群众信访举报问题就地及时解决。

  接访领导严格按照一岗双责要求,确保有访必接、按时办结。对属纪检监察机关业务范围内的信访举报事项,积极主动地接待群众来访、审阅来信并听取情况汇报,当天接访事项当天批转,必须做到包接访、包协调、包解决、包稳控,实现接待、督办、落实、反馈一条龙在张店区委常委、纪委书记孔杰看来,纪委部门加强信访举报管理,能保障执纪耳聪目明

 

坚持问题导向,用好《廉情提醒函》

    “你单位在执行六大纪律、履行党风廉政建设主体责任等方面存在工作不严不实、档案材料管理不规范等问题,请接到本函后15日内认真整改。近期,张店区纪委就信访反映的问题向相关多个部门单位党委递送《廉情提醒函》12份,提醒主要问题和事项18条。

     为认真践行监督执纪第一种形态,确保一岗双责落到实处,张店区纪委,注重抓早抓小,针对不同对象、不同情况、不同时间节点,通过发送《廉情提醒函》,同时进行廉政谈话的方式对单位党组织及党员干部进行监督提醒,助力党风廉政建设落地生根。

    《廉情提醒函》以中共张店区委落实党风廉政建设责任制领导小组办公室的名义,对需提醒的单位和问题第一时间发送到位,由主要负责人签字背书确认,做到提醒到人、责任到人,防止流于形式。

     张店区纪委着眼发力问题要“准”,将信访反映、纪律审查、专项检查中发现的苗头性、倾向性问题以及轻微违纪问题纳入廉政提醒范围,一针见血,列出清单,提醒党员领导干部心中有纪、守土有责、履职尽责。

    今年,张店区纪委、监察局对存在问题的区直部门、镇、街道及时发送《廉情提醒函》,督促党政班子成员切实履行好一岗双责,把党风廉政建设融入日常工作和生活中,不断延伸监督触角,层层压实两个责任。坚持从细节入手,通过发送《廉情提醒函》,对有关单位在四风和党风廉政建设等方面存在的突出问题进行告知提醒,并跟踪督导抓好整改落实,切实收到早提醒、早预防、早整改的实效。

     推行《廉情提醒函》制度,作为强化一岗双责的重要举措,过程留痕,规范管理,也成为推进党风廉政建设、转变工作作风的一种有效形式,这既是一副暖心药,又是一剂预防针。孔杰介绍。

 

四办模式为信访举报办理助力

    张店区纪委十分重视信访举报工作,依法依纪受理信访举报,及时发现问题线索,更好地为纪律审查服务,切实维护群众合法权益。张店区纪委各常委推行一线工作法,加强督导、协调所联系镇、街道纪(工)委和重点部门的信访举报办理工作,负责初核方案、调查报告及调查材料的审阅,实现全程跟踪问效,发现问题,及时纠正,确保信访举报办理质量和实效。

 张店区纪委推行领导督办、交叉查办、协作联办、定期限办的工作模式,按照就近整合、优势互补、避免干扰、有利工作的原则,将张店区12个镇(街道)划分为六个办案协作区,信访举报件采取异地交叉查办,各镇、街道纪(工)委书记相互既是主办人,又是配合者,避免熟人社会带来的干扰,主动大胆地开展信访举报件调查核实工作,信访举报办理质效明显提升。

 对重要、复杂的信访举报件由区纪委常委督办,承办镇、街道纪(工)委牵头,抽调协作区办案人员组成联合调查组,共同研究切实可行的初核方案,进一步明确职责分工,细化任务要求,相互沟通协调,统筹兼顾,密切配合,集中主要力量破解信访难题。

  同时,张店区纪委对信访举报件实行限期办结制度,信访件转办半个月后,对承办单位进行电话提醒,了解办理进度;一个月后,向承办单位发催办通知单,提醒抓紧办理,按期办结;两个月后,纪委各常委实地现场督办,要求书面说明逾期未办结的原因,对无故未报结造成不良后果的,视情追究相关责任人的责任。(2017年8月16日刊于大众日报)