当前位置: 廉政教育 > 廉政文化
王小舒:怎样为官,王氏家族告诉你
发布者:admin 发布时间:2017-3-8 阅读:2361次

       明清两代,新城王氏家族在科场上连续两百多年保持长盛不衰,家族成员中很多人在官场上行走,他们在复杂的官场中会遇到各种各样的问题,面对形形色色的诱惑,稍有不慎就会给自己乃至家族带来祸患。因此,怎样为官就成了摆在王氏家族面前的重要问题。家族成员在仕途旅程中不断总结经验,并将这些经验写进家训教育子孙,为后代提供借鉴。

  王之垣、王象晋、王渔洋都在家训中对怎样做官进行过总结。王之垣把他仕途中遇到的一些事情记录下来,写成《历仕录》,王象晋在家训里教育子孙怎样在官场待人接物、处理事务,王渔洋总结自己几十年做官的经验,写成《手镜》。在为官方面,新城王氏家族确立了这些标准。

  一是正直无私、忠勤报国。王氏家族从王重光开始就确立了“道义”的基本原则,树立了忠勤、正直的家风,所以在官场上也坚持公正无私的立场。王之垣在《历仕录》里记载,他初到荆州府做推官时,很多人向他送礼托关系,他都一一拒绝了。

  第二是廉洁奉公,勤政爱民。王之垣任顺天府尹时,顺天府徭役十分沉重,加上豪强侵占,百姓苦不堪言。王之垣体恤民艰,上疏裁减杂税,减轻百姓负担。王象晋说,“严于公门,宽于百姓;严于奸恶,宽于良善,政之体也。”这种爱民、护民的思想被王氏成员谨记,家族中每当有人外出做官,临行前长辈就会叮嘱他们,一定要首先考虑百姓的利益。王渔洋在《手镜》里最为强调的就是勤政爱民,他教育儿子在审理案件时千万不要滥用重刑,要认真断案,不要出现冤假错案。对于地方财政的管理,如催征钱粮、加派徭役等事务,要以便民为主,“居官以得民心为主,为民间省一分,则受二分之赐”,可以说抓住了为民做官的本质。

  第三是恭敬清肃,小心谨慎。这是在应对上下级和处理日常公务时应有的态度。王象晋说“事上之道,与其循之以法,不若奉之以体;临下之法,与其循人之情,不若平我之情。”王渔洋在《手镜》里进行了更详细的说明,他强调谨慎小心,《手镜》开篇就说“公子公孙做官,一切倍要谨慎检点。”王渔洋一生清正勤谨,康熙赐给他“清慎勤”三字,他自己作了解释,“无暮夜枉法之金,清也;事事小心,不敢任性率意,慎也;早作夜思,事事不敢因循怠玩,勤也。”这也可以看作对王氏家族为官态度的概括。

  第四是在处理做官和归隐的关系时要懂得急流勇退。王氏家族在思想上以儒家为基础,也受道家、佛家的影响。作为一个世家大族,为了保持家族昌盛,出仕为官是必要的途径,但是对于官场名利,他们也能保持淡然的态度。王之垣在《炳烛编》里曾专门谈论“出处”,“出”就是出仕,“处”就是归隐。世人多向往名利,却很难在出处进退间保持一份豁然的心态。王之垣、王象晋却具有别样的胸怀和眼光,王之垣在仕途风头正劲的时候选择了辞官归隐;王象晋不贪恋权势,奉行七十致仕归乡的礼法,都是抱着看淡权位的态度,在出仕和归隐间找到平衡。

(王小舒,山东大学文学院教授,古典文学研究所所长,博士研究生导师)

(摘自中纪委监察部网站)