十二届区委第十轮巡察公告
发布日期:2020-07-24 16:16 信息来源:张店区纪委监委 浏览次数: 字体:【

为进一步加强党的领导,强化管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,根据区委巡察工作部署,经研究决定,区委成立3个巡察组自2020年7月下旬开始至10月下旬,对房镇镇、马尚街道及其所辖59村(社区)党组织开展巡察。对扬尘(PM10)污染整治开展专项巡察。现公告如下:

巡察对象:房镇镇党政领导班子及其成员,辖区彭家村、曹营村、解营村、房东村、高北村、东平村、高西村、小孙村、东孙村、院上村、麻营村、高南村、小高村、钟家村、西吕村、范家村、于营村、小张村、董家村、大张村、北黄村、积家村、远景花园社区、颐丰花园社区、花漾城社区、橡树湾社区、百合花园社区党组织及“两委”班子成员;马尚街道党政领导班子及其成员,辖区西南村、西北村、东北村、东南村、林家村、石村、九级村、钱家村、回民新村、班家村、台头村、大套村、小套村、周家村、张兑村、西寨社区、金鑫园社区、冢子坡社区、凯瑞园社区、紫园社区、世纪花园社区、祥瑞花园社区、江南豪庭社区、龙凤苑社区、学府花园社区、恒兴花园社区、尚文苑社区、龙泰苑社区、齐悦国际社区、博大花园社区、金石社区、恒大社区党组织及“两委”班子成员开展巡察;对扬尘(PM10)污染整治开展专项巡察。根据工作需要可延伸至其他党员干部。

巡察内容:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国巡视工作会议精神,围绕“三个聚焦”,深化政治巡察,推动区委十二届八次全会和区“两会”确定的目标任务落地落实。

1.聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况。重点看被巡察单位在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,执行脱贫攻坚、防范风险、污染防治、乡村振兴战略,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施、落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,执行省市区委重点改革举措、重大工作任务等情况。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点看被巡察单位是否存在以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题,特别是形式主义、官僚主义等问题。在征地拆迁、环境治理、公共设施管理等民生工程建设和村(社区)便民服务、“三资”管理和清产核资、租赁合同签订执行以及财务管理中是否存在违规违纪等行为。

3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。重点看被巡察单位党组织战斗堡垒作用发挥、管党治党责任落实情况,“五代理”“四议两公开”等村(社区)管理制度执行情况,是否存在基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内政治生活不规范,班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守,以及农村宗族、黑恶势力、宗教势力把持基层政权等情况。

4.加强对巡视巡察整改情况的监督检查。重点检查落实中央、省委巡视反馈意见涉及我市整改落实情况;省委巡视我区反馈意见整改落实情况;市委区委巡察发现共性问题专项整治整改落实情况等。

5.开展扬尘(PM10)污染整治专项巡察。聚焦全区城乡环境大整治精细管理大提升行动,重点围绕裸露土地专项整治、建筑工地扬尘整治、工业企业扬尘整治等工作开展情况,看相关职能、责任部门组织领导是否有力,责任分工是否明确,工作推动是否按照时间节点扎实推进,污染防治是否取得实际成效等。

6.其他需要巡察事项。

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。

 

区委第一巡察组    

开展扬尘(PM10)污染整治专项巡察;配合市委巡察组对区法院开展巡察

举报电话:18053375576

电子邮箱:zdqwxcyizu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第一巡察组(收)

区委第二巡察组

巡察单位:房镇镇及所辖27个村(社区)

举报电话:18005330702

电子邮箱:zdqwxcerzu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第二巡察组(收)

区委第三巡察组

巡察单位:马尚街道及所辖32个村(社区)  

举报电话:18053375085

电子邮箱:zdqwxcsizu@zb.shandong.cn

邮政信箱:张店区共青团西路150号区委第三巡察组(收)

 

 

                                                中共张店区委巡察工作领导小组办公室

                                                          2020年7月23日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统