【张店好家风故事推介】第三期
发布日期:2020-07-20 11:07 信息来源:张店区纪委监委 浏览次数: 字体:【

 家风如春雨,润物细无声,良好的家风是经过岁月积淀下来的精神之光,是一场历久弥新的传承。为传播“好声音”,传承好家风,张店区纪委监委通过廉政张店网站、微信公众号发布“张店好家风”故事,推介一批当代先模人物优良家风,引导党员干部重视家风家教,以良好家风带动党风政风社风,营造重家教、守家训、严家风的浓厚社会氛围,为张店高质量发展凝聚社会正能量。

赵亚光的家训:能吃苦 愿奉献 敢担当

赵亚光,现任张店区监委委员,曾先后荣获张店区“劳动模范”、淄博市检察机关“先进工作者”、山东省检察机关“先进工作者”、山东省纪检监察系统“先进个人”等荣誉称号。荣誉的果实来之不易,背后是严谨的工作作风和过硬的工作能力开出的花,更是优良家风浇灌的成果。

赵亚光出生于新泰市一个偏远的小山村,从小家境贫困。幼年时,父亲的谆谆教诲为赵亚光系好了人生的第一粒扣子,父亲的言传身教让他至今受益。父亲是个硬汉子,一肩挑起了生活的重担,在村里是有口皆碑的好乡亲,在家里是和蔼可亲的好父亲。父亲在读高中时正好赶上文革,动荡年代也没有阻止父亲对知识的渴求。全国恢复高考后,父亲励志用知识改变命运,经常挑灯夜读至深夜,在赵亚光儿时的记忆里,时常看到父亲伏案在一盏煤油灯下刻苦攻读的身影,父亲勤奋好学、兢兢业业的品格深深感染着他。在成长过程中,父母一直教导他要成为一个对国家、对社会有良心、有责任、有担当的人。父亲经常跟赵亚光讲:“这人要想立得住,就得能吃苦、愿奉献、敢担当。”

赵亚光大学毕业后,进入张店区检察院工作,历任主诉检察官、南定检察室副主任、反贪局侦查三科科长等职,2018年,他转隶至张店区纪委监委,经历了从学生党员到检察新兵、从反贪利刃到纪检监察攻坚能手的转变。当他攻克了一个又一个难关,啃下了一块又一块硬骨头,取得了一个又一个成绩,才更加深刻体会到,父亲当初的教诲早在他心中埋下了种子,支撑、激励着他成长为一颗参天大树。

在检察院从事反贪工作十几年,赵亚光以高度负责的精神和不服输的韧劲,先后主办过职务犯罪案件60余件,积累了丰富的办案经验。转隶后,经手办理违纪违规和职务违法犯罪案件30余起,其中大多是难度大、影响面广、长期重复访、群众关注度高的案件。赵亚光能吃苦、能打硬仗、突破能力强,这是领导和同事公认的,正因如此,他多次被借调到市纪委和省委巡视组帮助工作,承担重要涉案人的谈话突破任务。他经常日夜奋战在办案地点,与同事反复研究谈话方案,灵活施策,并在较短时间内成功突破,为案件快速推进发挥重要作用。工作虽然辛苦,可他从来没有“停停手”“歇歇脚”的想法,小时候父亲在煤油灯下刻苦学习、再战高考的身影一直激励着他,给他无穷的精神动力。

工作事情多、任务重,经常需要加班加点,这些都难不倒赵亚光。但一说到家人,他却满是歉意:“有时候办理留置案件经常一外出就是一两个月,家里基本靠不上,最对不住的就是家人。”2018年,他被借调至省委巡视组帮助工作,参与对威海市的巡视,短短三个月的时间,他参与查办副厅级线索3起、县级以上干部线索5起,期间一次也没回过家。即便不被抽调到异地,加班加点也是常态,从接手案件进行大量前期信息搜集,到制定详细的调查方案,再到关键线索的核实取证,连睡觉都在想案子怎么往下办,每年外出办案200多天成为常态。对家人的亏欠,始终是赵亚光的心病。因为办案,几乎没有时间陪伴妻子和女儿,甚至在老父亲右眼突然失明住院时他也没能第一时间赶到。等到父亲出院时,他才匆匆忙忙赶回家,在父亲床前愧疚地流下了眼泪。父亲安慰他说“孩子,我身体不要紧,你安心办案、好好工作就是对我最大安慰。

越是深入到工作中去,就越会遇到问题和挑战,越考验党员干部的成色。淄博是个不大的城市,生活在这里的人们抬头不见低头见,不可避免遇到说情打招呼的情况。不过,赵亚光“油盐不进”“不通人情”在同事和朋友那里是出了名的,类似困扰都以枉费心机而告终。在办案工作中,也常常碰到一些“放狠话”的当事人:“等我出去了,我会和你同归于尽”“我雇几个人给你写一年的举报信”。面对威胁恐吓,赵亚光总是一笑了之:“自己干得是正义事业,我坚信邪不压正,自然敢一查到底。”

“父亲的教诲我一直谨记,能吃苦、愿奉献、敢担当始终是我的行动准则。一份工作就是一份责任,无论在哪个岗位上,我将始终克己奉公,履职尽责。”赵亚光说。

由于工作兢兢业业、成绩突出,2019年9月,赵亚光被表彰为山东省纪检监察系统“先进个人”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统