中国共产党张店区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议公报
发布日期:2020-05-07 17:11 信息来源:张店区纪委监委 浏览次数: 字体:【

202057日中国共产党张店区第十二届纪律检查委员会次全体会议通过)


 中国共产党张店区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年5月7日在张店举行。

 出席会议的区纪委委员28人,列席164人。

 市委副书记、区委书记马晓磊出席会议并讲话。区委常委、区人大常委会、区政府、区政协等有关领导同志出席会议。

 全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会、市纪委十二届五次全会精神,总结2019年全区纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了孔杰同志代表区纪委常委会所作的《坚守初心使命 忠诚履职尽责 为推动全区高质量发展提供坚强保证》的工作报告。

 全会认为,马晓磊同志的讲话,充分肯定了2019年全区纪检监察工作,明确提出了2020年工作总体要求和主要任务。全区各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 全会指出,2019年,全区各级纪检监察机关在市纪委监委和区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委推进全面从严治党,正风肃纪、惩恶反腐,宽严相济、系统施治,纪检监察工作向高质量发展迈出新步伐、取得新成效。

 全会强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市纪委和区委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助区委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,以重点工作新突破带动各项任务全面落实,深化“大抓落实、狠抓落实”的工作作风,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为加快推动高质量发展、建设幸福美丽张店提供坚强纪律保障。

 第一,聚焦张店高质量发展,在监督保障执行上狠抓落实。坚持党中央重大决策部署和省市区委工作要求安排到哪里,政治监督就跟进到哪里,紧盯三大攻坚战、高质量发展“十二大攻坚行动”、优化营商环境等重点任务落实情况开展立项监督,突出抓好统筹推进疫情防控和经济社会发展情况的监督。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严肃查处违规违纪破坏制度的行为。精准规范有效问责,发挥各级党委(党组)和党的工作机关问责主体作用,提升问责工作的政治性、精准性、实效性。鼓励干部担当作为,将容错纠错、澄清保护、惩治诬陷三项机制贯穿监督检查审查调查全过程,形成正向激励的鲜明导向。

 第二,聚焦监督首责,在健全完善监督体系上全面发力。积极协助党委落实全面从严治党主体责任,紧盯“关键少数”,用好“两书三函”督促责任落实,推动主体责任、监督责任协同发力。提高日常监督质效,压实各级各部门党委(党组)监督的主体责任,推动“1+6+N”监督机制落地见效。提升派驻监督质效,实行“驻点派驻”“贴身监督”。全面开展政治生态监测评估,针对发现的问题,及时督促相关单位整改落实、净化生态。深化运用监督执纪“四种形态”,督促党委(党组)用好第一种形态,综合运用第二、第三种形态,发挥第四种形态的威慑作用。全面贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。深刻剖析典型违纪违法案件,形成查办案件、发现问题、推进整改、成效评价的办案闭环。坚持“一案两会”“一案三跟进”,用身边事教育身边人。

 第三,聚焦作风建设,在推动高效廉洁上从严从实。以“六治”为切口整治形式主义、官僚主义、繁琐主义,把开展“干部作风建设攻坚行动”作为加强作风建设的主轴主线,推动“顺畅、务实、管用、高效”的抓落实工作体系落地见效,用优良工作作风和扎实工作成效保障全区各项重点工作攻坚突破。严肃查处损害营商环境问题,精准有效处置问题线索,支持保障企业发展。始终把中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,锲而不舍纠治“四风”,持续释放全面从严、越来越严的强烈信号,探索实行廉政风险提醒工作机制,加大常态化察访力度,强化系统施治,巩固拓展作风建设成果。

 第四,聚焦群众获得感、幸福感、安全感,在整治损害群众利益问题上动真碰硬。把护航脱贫攻坚作为重要政治任务,集中开展扶贫领域专项检查,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,严格行业治理和日常监管。集中治理民生领域损害群众利益问题,深化漠视侵害群众利益问题专项整治并常态化,对农村“三资”管理严加规范,从源头上实现农村党员干部信访减量化。

 第五,聚焦巡视巡察,在发现问题、形成震慑上一以贯之。持续深化政治巡察,把巡察工作与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合。提升巡察规范化水平,加强与纪检监察机关、组织、审计、信访等部门的协调配合,推动常规巡察与专项巡察互为补充、同步推进。聚焦省委巡视、市委巡察、区委巡察指出的共性和个性问题,充分发挥统筹督促职责,开展巡视巡察整改“回头看”。综合运用巡视巡察成果,精准处置移交线索,做好“后半篇文章”。

 第六,聚焦锤炼过硬队伍,在敢于斗争善于斗争上显担当。发扬斗争精神,忠诚履行党章宪法赋予的职责,坚决同各类违纪违法行为作斗争。增强斗争本领,深化全员培训、知识测试和实战化演练,着力提升政治能力、纪法能力、信息化监督能力,提高监督执纪执法科学化、精准化水平。开展镇(街道)纪检监察工作规范化建设,使其“有力量、有规范、有效能”。涵养斗争底气,全面加强机关党建,强化内部监督约束,在委机关形成以自律为前提的自由活力。加大干部关心爱护力度,增强纪检监察干部荣誉感、归属感和获得感。

 全会号召,要不忘初心、牢记使命,奔跑在前、担当作为,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为开创张店高质量发展新局面做出更大贡献!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统