湖田街道:排查廉政风险点 织密精准防控网
发布日期:2020-03-23 16:09 信息来源:张店区纪委监委 浏览次数: 字体:【

 近期,湖田街道党工委为进一步加大对权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监督,以制约和监督权力运行为核心,全面排查评估廉政风险,编织一张严密务实的廉政风险防控网,做到纵向全贯通、横向全覆盖,严防发生在群众身边的微腐败和作风问题。

 联系实际,全面排查。街道党工委按照“分岗查险、分险设防、分权制衡”的预警防控模式,要求各办、站、所和各村居“两委”在梳理、明晰各部门、各单位职权的基础上,全面查找部门、单位及个人权力运行过程中存在的廉政风险点,制定相应的廉政风险防范措施并落实到人,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为发生。目前,已排查街道层面的“三重一大”事项决策、工程招投标、政府采购等腐败多发易发环节廉政风险点52个,排查村居“三资”管理、奖补救助资金申报等领域廉政风险点39个。

 突出重点,科学评估。街道党工委对排查出的廉政风险点逐个分析评估,依据岗位职权的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,进行廉政风险等级评估,确定高风险岗位9个、中风险岗位19个、低风险岗位20个;村居高风险事项12项、中风险事项17项、低风险事项10项。

 完善机制,精准防控。街道党工委围绕查找出的廉政风险点,从规范权力运行入手,按照“风险定到岗,制度建到位,责任落到人”的要求,逐条逐项完善廉政风险防控措施。街道各办、站、所已落实防范措施50条,村居已落实防范措施56条。同时,街道纪工委加强对各项规章制度执行情况的监督检查,尤其是对重点岗位和重点环节加大督查力度,确保廉政风险防控工作责任有效落实。(湖田街道纪工委)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统