张店区村居纪检监察工作现场会召开
发布日期:2020-11-09 09:08 信息来源:张店区纪委监委 浏览次数: 字体:【

11月4日下午,张店区召开村居纪检监察工作现场会,分别到车站街道新华社区、王舍社区,房镇镇积家村现场观摩村(社区)监察工作联络站试点情况和微廉约谈工作开展情况,对下一阶段全区推广设立村(社区)监察工作联络站、全面开展村(社区)监督、规范提升微廉约谈等工作进行部署。区纪委监委班子成员、派驻纪检监察组组长、相关部室负责人,各镇(街道)党(工)委副书记,纪(工)委书记、副书记参加现场会。


在车站街道新华社区,社区党委书记李冲从落实全面从严治党主体责任、试点开展社区监察工作联络站和创新民主监督三个方面进行了介绍,与会人员实地观摩了社区飞线治理现场,并对社区“五步议事法”等创新模式进行现场交流。


在车站街道王舍社区,车站街道纪工委书记徐辽阳对社区围绕居民关注度高的2项工作开展微廉约谈情况进行介绍。


在房镇镇积家村,村党支部书记、村委会主任徐静围绕推动村务信息及时入户、建设清廉村居等工作进行介绍。


现场观摩结束后,在房镇镇积家村召开座谈会,区委常委、区纪委书记、区监委主任孔杰出席会议并讲话。

会议指出,村(社区)监察工作联络站作为区纪委监委派出镇、街道监察室延伸到村(社区)一级的工作机构,是推动监察监督体系向基层拓展延伸、对小微权力监督实现常态化和全覆盖的重要举措。要深入总结59个试点村(社区)经验亮点和意见建议,及时提炼改进,并在全区推广,着力发挥村(社区)监察工作联络站监督“前哨”作用,立足监督、协助、报告的职责定位,以“七必督七必查”为标准做到严监督、全覆盖。微廉约谈是对廉政谈话工作的再具化、再延伸,也是进一步压实基层党组织管党治党政治责任、用好监督执纪“第一种形态”、保证村(社区)监察工作联络站发挥作用的有效举措,要根据镇(街道)、村(社区)工作实际,精准聚焦问题,跟进督促、提醒纠偏,结合实际灵活开展约谈,以质效论成效。

会议强调,公权力存在的地方就必须有制约和监督,监督全覆盖,不是简单完成任务,必须是高质量的全覆盖,是有形覆盖与有效覆盖相统一。要增强监督的有效性,必须在“严、统、融、实、改”上下功夫,加深对村(社区)廉情状况的整体把握,聚焦权力运行,明确标准、细化措施、整合力量、突出实效、改进提升,切实发扬斗争精神,增强斗争本领,不断释放全面从严、越来越严的强烈信号。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统